보글보글 김치짜글이 만들기 Start~!
오늘의 저녁메뉴를 고민하다가
집에 돼지고기가 있길래
오랫만에 만들기 쉬운
김치찌개를 만들어 볼까 생각했어요~
그런데 뭔가 자작한 국물이 생각나고
흰밥에 비벼먹고 싶은 생각에
고민하다 짜글이를 만들기로 했어요 ㅎㅎ
짜글이도 너무 맛있을 것 같아요.
레시피는 역시 내가 좋아하는
백선생 레시피로~
단짠단짠을 너무 좋아해서 탈이에요.
그래도 만들고 나면
맛있어서 한그릇 뚝딱하는 요리라
멈출수가 없네요 ㅎㅎ
#그럼 함께 재료 준비하러 GO~!
<재료 ingredients>
(T: 집 숟가락 기준, 컵: 종이컵 기준)
돼지고기(돼지 사태) 2컵
(저는 목살로 했는데 취향껏 원하는 부위로~)
양파 1개
대파 1개
호박 1/2개
새송이 버섯, 표고버섯
당면
▼양념
물 4컵
간마늘 1T
고춧가루 2T
고추장 2T
만능 맛간장 1/4컵
<레시피 recipe>
1. 재료를 준비한다(야채는 취향껏~! 내가 먹고 싶은걸루).
(당면을 넣고 싶은 분은 지금 미리 불려주세요~)
2. 물 4컵을 넣고 끓인다.
(물은 돼지고기의 2배 양으로)
끓이는 동안 재료를 손질한다.
3. 물이 끓으면 깍둑 썬 돼지고기를 넣는다.
(고기의 식감을 살리기 위해
물이 팔팔 끓을 때 넣어주세요~
그럼 이렇게 바로 익어요~)
4. 양념을 넣어준다.
01 | 02 | 03 | ||
간마늘 1T | 고춧가루 2T | 고추장 2T |
5. 손질한 야채를 넣어준다.
(물이 적어보여도 야채에서 물이 나오니 걱정 NO~!)
6. 어느정도 야채에서 물이나오면 김치를 넣는다.
(취향껏! 저는 집게로 크게 한번 집었어요~)
7. 모자란 간은 만능맛간장으로 해준다.
(저는 편스토랑 이정현 맛간장으로 했어요~)
8. 당면을 넣어준다.
(당면만 익으면 끝~!)
당면은 넣으면 물을 흡수하는거 다들 알죠~?
그럼 국물이 진짜 많이 쫄아서
처음에는 그냥 먹다가 나중에 넣는것을 추천드려요~
안넣어도 정말 맛있답니다 ㅎㅎ
9. 얼큰한 짜글이 완성~! 맛있게 먹는다.
<후기>
정말 저의 취향 가득 담긴 김치짜글이 완성이네요~
진짜 간단한 한끼 식사~!
흰 밥에 얹어 먹어도~
쌈을 싸먹어도 정말 꿀맛이네요~!ㅎㅎ
국물의 진한 맛을 원한다면
찬물에 먼저 돼지고기를 넣고 끓이면 된대요~
(오래 푸욱~대신 식감은...ㅜㅜ)
하지만 짜글이기 때문에
씹히는 식갑과 싸먹는 걸 고려해서
팔팔 끓인 후에 넣어줬어요~
끓는 물에 고기를 넣어야 육즙이 살아있대요!!
맛간장이 없으면
진간장이나 국간장을 넣어도 good!
다음번에는 백종원 맛간장도
만들어 보려구요~
한번 만들어 놓으면 요리할 때
나름 요긴하게 쓰이는 것 같아요.
즐거운 식사 하세요~!
그럼 다들 오늘도 봄날 보내길~
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