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여가/Cooking

얼큰한 백종원 김치짜글이

보글보글 김치짜글이 만들기 Start~!



오늘의 저녁메뉴를 고민하다가

집에 돼지고기가 있길래

오랫만에 만들기 쉬운

김치찌개를 만들어 볼까 생각했어요~


그런데 뭔가 자작한 국물이 생각나고
흰밥에 비벼먹고 싶은 생각에

고민하다 짜글이를 만들기로 했어요 ㅎㅎ

짜글이도 너무 맛있을 것 같아요.


레시피는 역시 내가 좋아하는

백선생 레시피로~

단짠단짠을 너무 좋아해서 탈이에요.

그래도 만들고 나면

맛있어서 한그릇 뚝딱하는 요리라

멈출수가 없네요 ㅎㅎ



#그럼 함께 재료 준비하러 GO~!


<재료 ingredients>

(T: 집 숟가락 기준, 컵: 종이컵 기준)

돼지고기(돼지 사태) 2컵

(저는 목살로 했는데 취향껏 원하는 부위로~)

양파 1개

대파 1개

호박 1/2개

새송이 버섯, 표고버섯

당면


양념


물 4컵

간마늘 1T 

고춧가루 2T

고추장 2T

만능 맛간장 1/4컵


<레시피 recipe>

1. 재료를 준비한다(야채는 취향껏~! 내가 먹고 싶은걸루).

(당면을 넣고 싶은 분은 지금 미리 불려주세요~)


2. 물 4컵을 넣고 끓인다.

(물은 돼지고기의 2배 양으로)

끓이는 동안 재료를 손질한다.


3. 물이 끓으면 깍둑 썬 돼지고기를 넣는다.

(고기의 식감을 살리기 위해

물이 팔팔 끓을 때 넣어주세요~

그럼 이렇게 바로 익어요~)


4. 양념을 넣어준다.

01

02

03

간마늘 1T 

고춧가루 2T 

고추장 2T 

5. 손질한 야채를 넣어준다.

(물이 적어보여도 야채에서 물이 나오니 걱정 NO~!)


6. 어느정도 야채에서 물이나오면 김치를 넣는다.

(취향껏! 저는 집게로 크게 한번 집었어요~)


7. 모자란 간은 만능맛간장으로 해준다.

(저는 편스토랑 이정현 맛간장으로 했어요~)


8. 당면을 넣어준다.

(당면만 익으면 끝~!)


당면은 넣으면 물을 흡수하는거 다들 알죠~?

그럼 국물이 진짜 많이 쫄아서

처음에는 그냥 먹다가 나중에 넣는것을 추천드려요~

안넣어도 정말 맛있답니다 ㅎㅎ


9. 얼큰한 짜글이 완성~! 맛있게 먹는다.



<후기>


정말 저의 취향 가득 담긴 김치짜글이 완성이네요~

진짜 간단한 한끼 식사~!


흰 밥에 얹어 먹어도~

쌈을 싸먹어도 정말 꿀맛이네요~!ㅎㅎ


국물의 진한 맛을 원한다면

찬물에 먼저 돼지고기를 넣고 끓이면 된대요~

(오래 푸욱~대신 식감은...ㅜㅜ)

하지만 짜글이기 때문에

씹히는 식갑과 싸먹는 걸 고려해서

팔팔 끓인 후에 넣어줬어요~

끓는 물에 고기를 넣어야 육즙이 살아있대요!!


맛간장이 없으면

진간장이나 국간장을 넣어도 good!


다음번에는 백종원 맛간장도

만들어 보려구요~

한번 만들어 놓으면 요리할 때

나름 요긴하게 쓰이는 것 같아요.


즐거운 식사 하세요~!



그럼 다들 오늘도 봄날 보내길~